Барбера является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после санджовезе.
Родиной барберы считаются холмы Монферрато в центральной части Пьемонта, где этот сорт был известен с XIII века.
Недавние исследования ДНК показали, что барбера состоит в родственных отношениях с франко-испанским сортом мурведер.
Любопытно, что все сорта винограда в итальянском языке относятся к мужскому роду, и только барбера в Пьемонте женского рода – la Barbera, так сложилось исторически. Часто барберу описывают как «мужественное тело и женская душа».
Вина из барберы отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые и элегантные, типичные ароматы – вишня, слива, ноты варенья и пряностей, с выдержкой в дубе появляются тона корицы, какао и лакрицы.
Вина из барбера «тёплые», бархатистые и свежие.