На фото: Арманьяки Prince d'Armagnac выдержки VS, VSOP и XO - отличное решение для любителей попробовать что-нибудь новое!
Арманьяк родился около 700 лет тому назад во Франции, в регионе Гасконь (откуда родом д'Артаньян), старше коньяка почти на полтора века.
Его появление связано с банальной практичностью.
Жители Гаскони очень хотели, чтобы вина хранились дольше (ведь тогда еще не придумали добавлять в качестве консерванта диоксид серы).
И стали успешно перегонять вино в более крепкий напиток.
Сама технология перегонки, возможно, досталась французам от аравийских завоеваний, в результате которых мавры добирались до берегов французской реки Луары.
Соответственно, Коньяк от названия города Коньяк (Cognac), а арманьяк – по имени одной из областей Гаскони, региона Арманьяк (Armagnac).
При производстве арманьяка, как правило, вино перегоняется единожды. Коньяк же всегда подвергают двойной перегонке.
В результате – одним из ключевых отличий арманьяка является более насыщенный и разнообразный букет, чем у коньяка.
Причиной тому - содержание большего количества ароматических веществ и сивушных масел. Коньяк химически чище и мягче, арманьяк - разнообразнее.
Только с 1972 года отраслевые стандарты позволили использовать двойную перегонку при производстве арманьяков «младших» категорий.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования.