Арманьяк родился около 700 лет тому назад во Франции, в регионе Гасконь (откуда родом д'Артаньян), старше коньяка почти на полтора века.
Его появление связано с банальной практичностью.
Жители Гаскони очень хотели, чтобы вина хранились дольше (ведь тогда еще не придумали добавлять в качестве консерванта диоксид серы).
И стали успешно перегонять вино в более крепкий напиток.
Сама технология перегонки, возможно, досталась французам от аравийских завоеваний, в результате которых мавры добирались до берегов французской реки Луары.
Соответственно, Коньяк от названия города Коньяк (Cognac), а арманьяк – по имени одной из областей Гаскони, региона Арманьяк (Armagnac).
При производстве арманьяка, как правило, вино перегоняется единожды. Коньяк же всегда подвергают двойной перегонке.
В результате – одним из ключевых отличий арманьяка является более насыщенный и разнообразный букет, чем у коньяка.
Причиной тому - содержание большего количества ароматических веществ и сивушных масел. Коньяк химически чище и мягче, арманьяк - разнообразнее.
Только с 1972 года отраслевые стандарты позволили использовать двойную перегонку при производстве арманьяков «младших» категорий.